NUEVOS MÉTODOS INOCUOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
IES San José (Badajoz)
Coordinadores/as
Nadia Sanabria Lagar
Fernando Hernández Trejo
Alumnos/as de 1º de Bachillerato
Sara Domínguez Fernández
Miriam Marques Rodríguez
Nayra Morán González
En el marco del certamen concurso, programado por la UEX, Investigar en Ciencias, los alumnos de primero de Bachillerato de Biología y de Anatomía Aplicada han estado investigando sobre métodos de conservación de alimentos.
Diseñamos experimentos para probar la posibilidad de la utilización de productos inocuos en lugar de los clásicos conservantes químicos.
Hemos realizado tres experimentos:
- Imitación de las condiciones gástricas, preparando cuatro medios en los que se puso carne de pavo esterilizada por pasteurización: uno con ácido clorhídrico y cuajo animal, otro con HCl y cuajo vegetal obtenido de alcachofa silvestre, otro sólo con HCl y un cuarto sin aditivos, como control.
- También se estudió, en segundo lugar, la utilización de diferentes cepas de bacterias sobre leche para inhibir el desarrollo de hongos. Lo que se comprobó mediante el periódico estudio de la aparición de hifas fúngicas, previo teñido y vista a microscopio.
- Y por último el efecto de dos cepas bacterianas tolerantes a la temperatura de cocción del pan en el retraso de su enmohecimiento.
Nuestro centro ha recibido oficial y virtualmente el tercer premio en un Meet con la UNEX y los representantes de la Consejería de Educación y Ciencia.